toggle
2014-06-19

日々 伊藤まさこさんの台湾「旅日記」 展

title_taiwan

小冊子「日々」とのタイアップ企画!

○雑誌に登場する伊藤まさこさんの台湾のお土産を販売

omiyage1
ガラスのコップ 1,080円

omiyage2
ナイロンバック 1,944円

omiyage3
篭バックA4サイズ 1,458円

omiyage4
マチ付篭バック 2,484円

omiyage5
ガラスのコースター 1,944円

omiyage6
茶碗 864円

他にも、急須、ストール、お茶などなど、、、

お楽しみに!

 

カフェでは、『再現レシピ 台湾旅ごはん』!

高橋良枝さんのレシピより台湾旅ごはんを再現します。

 

 

台湾の市場にはおいしそうで新鮮な食材があふれていました。 豚肉はあらゆる部位が塊のまま並べられています。 鶏は生きたまま籠に入れられ、 魚も海から上がったまま、並んでいます。 6月の台湾は、湿度は90%を超え、 気温は40度に届きそういう蒸し暑さです。 それでも、食いしん坊の私たちの食欲は衰えをみせません。 毎日、今日は何を食べようか、とわくわくしていました。 高価なレストランにはほとんど行きませんでしたが、 庶民的な食堂や屋台の麺や小皿料理に、心惹かれました。 そんな思い出深い料理を再現してみよう、と試みたのが、 この小冊子です。 台湾と日本では、調味料や食材は微妙に違います。 まったく同じ味というわけにはいきませんが、 それでも、できる限り近づけようとしてできたレシピです。 「日々」本誌の伊藤まさこさんの旅日記を読み、 興味がわいたらぜひ台湾の味を作ってみてください!

「日々」編集 高橋良枝

(小冊子 台湾旅ごはん 再現レシピより)

 

*カフェにてお食事をされた方に高橋良枝さんの小冊子 台湾旅ごはん 再現レシピを差し上げます。
(100部ほどご用意しておりますが、なくなり次第終了となりますので、ご了承ください)

 

関連記事