toggle
2015-02-20

さっぺりぽぺっとさんのワークショップ

IMG_1065

昨日、『はじめてでもカンタン!作って、食べて、美味しい時間!』第二弾、

「さっぺりぽぺっとさんに習うビスコッティ」が開催されました。

作り方だけではなく、使いやすい道具の説明や材料の選び方など

基本的なことから学べる内容でした。

 

IMG_1089

先生のデモンストレーションを見たあと、手分けして計量、各自生地作り。

美味しくなる混ぜ方のコツなど教えてもらいながら、みなさん楽しそうに

作っていましたよ。

 

IMG_1099

 

IMG_1130

形成した生地を一度焼いてから、カットしてもう一度焼いて完成。

ビスコッティとは二度焼くという意味なんだそうです。

 

IMG_1112

オーブンからはとてもよい香りが。

焼き時間も短いので、すぐに出来上がります。思っていたよりも簡単。

 

IMG_1129

みなさん、上手に出来上がりました。

同じように作っても作る人によって、少しずつ形が違い個性が出るのが楽しいですね。

完成したビスコッティは冷めてから袋に詰めてお持ち帰りしていただきました。

 

IMG_1120

先生が焼いてきてくださったビスコッティを暖かい飲み物とともに。

日持ちするお菓子なので手土産などにも良いですね。

 

教えていただいたさっぺりぽぺっとさん、

参加いただいたみなさん、ありがとうございました。

 

関連記事